Skip to Main content Skip to Navigation
Other publications (Blog article)

Pourquoi le fer est indispensable à notre santé

Philippe Cayot 1 
1 PCAV - Physico-Chimie de l'Aliment et du Vin
PAM - Procédés Alimentaires et Microbiologiques [Dijon]
Résumé : On ne s’en rend généralement pas compte, mais le fer est un atome essentiel à la vie. Chimiquement parlant, il appartient à la famille des métaux dits « de transition », capables d’échanger facilement des électrons : pour traduire cela en termes simples, cela signifie que cet atome donne aux molécules biologiques auxquelles il est attaché une grande réactivité et leur confère des propriétés chimiques importantes (d’oxydo-réduction par exemple) et, par voie de conséquence, des activités biologiques essentielles...
Complete list of metadata

https://hal-agrosup-dijon.archives-ouvertes.fr/hal-03694903
Contributor : Institut Agro Dijon Connect in order to contact the contributor
Submitted on : Tuesday, June 14, 2022 - 11:09:42 AM
Last modification on : Monday, June 27, 2022 - 3:39:12 PM

File

Pourquoi le fer est indispensa...
Publisher files allowed on an open archive

Licence


Distributed under a Creative Commons Attribution - NoDerivatives 4.0 International License

Identifiers

  • HAL Id : hal-03694903, version 1

Citation

Philippe Cayot. Pourquoi le fer est indispensable à notre santé. 2022, pp.1-6. ⟨hal-03694903⟩

Share

Metrics

Record views

12

Files downloads

2