HAL will be down for maintenance from Friday, June 10 at 4pm through Monday, June 13 at 9am. More information
Skip to Main content Skip to Navigation
Journal articles

Comportement alimentaire des seniors : impact des différents facteurs de santé orale sur les dimensions de l’acte alimentaire

Résumé : Chez l’homme, la mise en bouche d’un aliment est le début du processus de dégradation et de digestion. Avec l’âge, la santé orale évolue. Un aliment difficile à mâcher, à humidifier ou avaler rend l’acte alimentaire difficile. L’objectif de cette étude est de déterminer le rôle des différents facteurs de santé orale (état dentaire, flux salivaire, force musculaire) sur les dimensions physiologiques (faculté à former un bol alimentaire, libération et perception de la flaveur) et/ou sur la prise alimentaire et la corpulence des seniors.
Document type :
Journal articles
Complete list of metadata

https://hal-agrosup-dijon.archives-ouvertes.fr/hal-02141709
Contributor : Kevin Oudard Connect in order to contact the contributor
Submitted on : Tuesday, May 28, 2019 - 10:16:17 AM
Last modification on : Friday, May 20, 2022 - 9:06:13 AM

Links full text

Identifiers

Citation

Mathilde Vandenberghe-Descamps, Hélène Labouré, Chantal Septier, Aurélie Prot, Carole Tournier, et al.. Comportement alimentaire des seniors : impact des différents facteurs de santé orale sur les dimensions de l’acte alimentaire. Nutrition Clinique et Métabolisme, Elsevier Masson, 2018, 32 (4), pp.257-258. ⟨10.1016/j.nupar.2018.09.058⟩. ⟨hal-02141709⟩

Share

Metrics

Record views

49