Comportement alimentaire des seniors : impact des différents facteurs de santé orale sur les dimensions de l’acte alimentaire

Résumé : Chez l’homme, la mise en bouche d’un aliment est le début du processus de dégradation et de digestion. Avec l’âge, la santé orale évolue. Un aliment difficile à mâcher, à humidifier ou avaler rend l’acte alimentaire difficile. L’objectif de cette étude est de déterminer le rôle des différents facteurs de santé orale (état dentaire, flux salivaire, force musculaire) sur les dimensions physiologiques (faculté à former un bol alimentaire, libération et perception de la flaveur) et/ou sur la prise alimentaire et la corpulence des seniors.
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Contributor : Administrateur Agrosupdijon <>
Submitted on : Tuesday, May 28, 2019 - 10:16:17 AM
Last modification on : Thursday, June 6, 2019 - 11:40:03 AM

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Mathilde Vandenberghe-Descamps, Hélène Labouré, Chantal Septier, Aurélie Prot, Carole Tournier, et al.. Comportement alimentaire des seniors : impact des différents facteurs de santé orale sur les dimensions de l’acte alimentaire. Nutrition Clinique et Métabolisme, Elsevier Masson, 2018, 32 (4), pp.257-258. ⟨10.1016/j.nupar.2018.09.058⟩. ⟨hal-02141709⟩

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