Skip to Main content Skip to Navigation
New interface
Journal articles

Apprentissage du travail dans des situations hybrides en formation professionnelle : le cas de la formation des techniciens et techniciennes en agro-alimentaire dans un atelier d'école

Résumé : Cet article illustre la manière dont le travail peut être mobilisé en formation professionnelle initiale, dans le cadre de situations de formation hybrides dans des ateliers technologiques d’école. Il mobilise le cadre conceptuel de la didactique professionnelle pour analyser des situations de formation en atelier d’élèves préparant un Brevet de Technicien Supérieur en Sciences et Technologies des Aliments dans un établissement de l’enseignement agricole français. Il décrit comment les formateurs et formatrices déploient une ingénierie en acte des contenus et des modalités d’enseignement du travail à des groupes d’élèves, ingénierie propre à favoriser la connectivité des contenus avec les situations de travail visées. Ce faisant, il donne des pistes pour penser une ingénierie didactique et pédagogique fine des dispositifs de formation en situation de travail.
Document type :
Journal articles
Complete list of metadata

https://hal-agrosup-dijon.archives-ouvertes.fr/hal-03692813
Contributor : Institut Agro Dijon Connect in order to contact the contributor
Submitted on : Friday, June 10, 2022 - 8:58:59 AM
Last modification on : Tuesday, December 6, 2022 - 4:22:33 AM

Licence


Distributed under a Creative Commons Attribution - NonCommercial - NoDerivatives 4.0 International License

Links full text

Identifiers

Citation

Jean-François Métral, Laurent Veillard, Claire Masson. Apprentissage du travail dans des situations hybrides en formation professionnelle : le cas de la formation des techniciens et techniciennes en agro-alimentaire dans un atelier d'école. Education et socialisation - Les cahiers du CERFEE, 2021, 62, pp.1-21. ⟨10.4000/edso.17319⟩. ⟨hal-03692813⟩

Share

Metrics

Record views

42