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Chapitre 5 : Production agricole et préservation des espaces naturels : entre conflit et compatibilité d’objectifs

Résumé : Pendant longtemps, l’agriculture s’est résumée à sa fonction première de production de biens agricoles et alimentaires, le souci étant de garantir la sécurité alimentaire. Au fil des années, les fonctions sociales, de préservation et d’entretien de l’espace ont été mises en avant. Il a alors été fait référence à la multifonctionnalité de l’agriculture (OCDE, 2001), qui faisait suite au travail de l’OCDE (1991) soulevant l’intérêt de la notion de biens publics dans le cadre des réformes des politiques agricoles de plusieurs pays. Pour autant, l’exercice de toutes ces fonctions ne se fait pas sans heurt. En effet, si l’agriculture joue un rôle primordial pour l’entretien et la préservation de l’espace rural, elle y exerce une pression environnementale en cherchant à tirer le meilleur sur le plan productif. Cette ambiguïté est à l’origine de débats dont l’ampleur n’a cessé de croître, le double objectif de production agricole et de préservation de l’environnement faisant côtoyer des intérêts tantôt contradictoires tantôt convergents. Cette ambiguïté amène à s’interroger...
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Contributor : Admin Agrosupdijon <>
Submitted on : Friday, March 12, 2021 - 3:22:28 PM
Last modification on : Friday, March 19, 2021 - 11:09:27 AM

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Stéphane Blancard, Elsa Martin. Chapitre 5 : Production agricole et préservation des espaces naturels : entre conflit et compatibilité d’objectifs. Campagnes contemporaines : Enjeux économiques et sociaux des espaces ruraux français, Editions Quæ, pp.63-72, 2016, 9782759225156. ⟨10.3917/quae.blanc.2016.01.0063⟩. ⟨hal-03167900⟩

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