Chapitre 7 - La dynamique de création de ressources territorialisées et d’innovation : L’exemple de la filière AOC Crémant de Bourgogne - Institut Agro Dijon Accéder directement au contenu
Chapitre D'ouvrage Année : 2012

Chapitre 7 - La dynamique de création de ressources territorialisées et d’innovation : L’exemple de la filière AOC Crémant de Bourgogne

Résumé

Dans un contexte de mondialisation des échanges, le maintien de productions sous signes de qualité, comme les AOC (appellation d’origine contrôlée), pose un certain nombre de questions. Les débats concernent en tout premier lieu la légitimité de ces systèmes de signalisation de l’origine et de la qualité des produits qui, dans un contexte mondial et européen de libéralisation des échanges et d’élimination des entraves non tarifaires, sont qualifiés par certains pays d’entraves à la concurrence (Valceschini et Mazé, 2000 ; Sylvander et al., 2007). Une autre interrogation concerne l’existence même de ces « systèmes productifs locaux » à l’heure où...
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-03157414 , version 1 (03-03-2021)

Identifiants

Citer

Michel Martin, Corinne Tanguy. Chapitre 7 - La dynamique de création de ressources territorialisées et d’innovation : L’exemple de la filière AOC Crémant de Bourgogne. Mondialisation et résilience des territoires – Trajectoires, dynamiques d’acteurs et expériences locales, Presses de l'Université du Québec, pp.143-162, 2012, 9782760532878. ⟨10.2307/j.ctv18pgsv6.14⟩. ⟨hal-03157414⟩
49 Consultations
0 Téléchargements

Altmetric

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More