Skip to Main content Skip to Navigation
Book sections

Chapitre 7 - La dynamique de création de ressources territorialisées et d’innovation : L’exemple de la filière AOC Crémant de Bourgogne

Résumé : Dans un contexte de mondialisation des échanges, le maintien de productions sous signes de qualité, comme les AOC (appellation d’origine contrôlée), pose un certain nombre de questions. Les débats concernent en tout premier lieu la légitimité de ces systèmes de signalisation de l’origine et de la qualité des produits qui, dans un contexte mondial et européen de libéralisation des échanges et d’élimination des entraves non tarifaires, sont qualifiés par certains pays d’entraves à la concurrence (Valceschini et Mazé, 2000 ; Sylvander et al., 2007). Une autre interrogation concerne l’existence même de ces « systèmes productifs locaux » à l’heure où...
Document type :
Book sections
Complete list of metadata

https://hal-agrosup-dijon.archives-ouvertes.fr/hal-03157414
Contributor : Admin Agrosupdijon <>
Submitted on : Wednesday, March 3, 2021 - 10:28:56 AM
Last modification on : Monday, March 29, 2021 - 9:44:16 AM

Identifiers

Citation

Michel Martin, Corinne Tanguy. Chapitre 7 - La dynamique de création de ressources territorialisées et d’innovation : L’exemple de la filière AOC Crémant de Bourgogne. Mondialisation et résilience des territoires – Trajectoires, dynamiques d’acteurs et expériences locales, Presses de l'Université du Québec, pp.143-162, 2012, 9782760532878. ⟨10.2307/j.ctv18pgsv6.14⟩. ⟨hal-03157414⟩

Share

Metrics

Record views

29