Skip to Main content Skip to Navigation
Journal articles

Digitalisation des PME de l’agroalimentaire : vers une évolution des modèles d’affaires et des processus d’innovation

Résumé : L’objectif de cet article est de comprendre comment la digitalisation de l’économie affecte les Business Models dans les PME de l’agroalimentaire. Nous avons cherché à comprendre quelles sont les caractéristiques et les compétences d’innovation mobilisées dans ce cadre, en faisant l’hypothèse que toutes les PME ne vont pas s’adapter de la même façon à cette transition. Nos résultats suggèrent que si les PME ont toutes recours à une large palette d’innovations, la forme prise par ces transformations dépend largement de la catégorie d’entreprise, de sa capacité d’absorption et de sa perception quant à la radicalité du saut à faire. Cette recherche apporte des éléments de compréhension de la diversité des innovations de Business Model mises en place par les PME d’un secteur low-tech. Codes JEL : L20, M2, O3
Document type :
Journal articles
Complete list of metadata

https://hal-agrosup-dijon.archives-ouvertes.fr/hal-03154950
Contributor : Admin Agrosupdijon <>
Submitted on : Monday, March 1, 2021 - 2:00:43 PM
Last modification on : Friday, March 19, 2021 - 11:26:26 AM

Identifiers

Citation

Sophie Reboud, Sonia Lequin, Corinne Tanguy. Digitalisation des PME de l’agroalimentaire : vers une évolution des modèles d’affaires et des processus d’innovation. Innovations - Revue d’économie et de management de l'innovation, De Boeck Supérieur, 2021, pp.119-151. ⟨10.3917/inno.pr2.0099⟩. ⟨hal-03154950⟩

Share

Metrics

Record views

23