D. Arasse, On n'y voit rien, 2000.

P. Astier, La fonction « situante » de l'activité. Le cas d'une blanchisserie industrielle, Recherche et Formation, vol.42, pp.75-85, 2003.

J. Barbier, Cultures d'action et modes partagés d'organisation des constructions de sens. Revue d'Anthropologie des connaissances, vol.4, pp.163-194, 2010.

L. Bérard and M. Montel, La gerle, le vivant invisible entre traditions et normes d'hygiène, Lizet et J. Milliet (dir.), pp.55-76, 2012.

A. Berthoz, Le sens du mouvement, 1997.

A. Bidet, Le travail entre corps et technique, Communications, vol.81, pp.215-223, 2007.

S. Caens-martin, « Chez nous on fait pas comme ça » : Guider l'expression de l'expérience du travail vécue en entreprise par des apprentis, Par les mots et par les choses, Actes des XXVIIes Journées internationales sur la communication, l'éducation et la culture scientifiques, techniques et industrielles, 2005.

G. Canguilhem, Le normal et le pathologique. Paris : PUF. Voir ce qui ne se voit pas Revue d'anthropologie des connaissances, pp.14-17, 1966.

Y. Clot, D. Faïta, G. Fernandez, and L. Scheller, Entretiens en autoconfrontation croisée : une méthode en clinique de l'activité, Pistes, vol.2, pp.1-7, 2000.

Y. Clot, Travail et pouvoir d'agir, 2008.

J. Costerton, Z. Lewandowski, D. Caldwell, D. Korber, and H. Lappin-scott, Microbial biofilms, Research in Microbiology, vol.147, pp.677-685, 1995.

F. Dagognet, Abécédaire. Paris : PUF, M-éditer, 2004.

J. Dewey, Logique. La théorie de l'enquête, 1993.

R. Didienne, C. Defargues, T. Meyheuc, S. Hulin, and M. Montel, Specificities of microbial biofilm on wooden vat (gerle) in PDO Salers cheese, Food Microbiology, vol.156, issue.2, pp.91-101, 2012.

A. Gauthier, Du visible au visuel, 1995.

. Gibson, The Ecological Approach to visual perception, 1979.

E. Goffman, Les cadres de l'expérience, 1974.

C. Goodwin, Seeing in depth, Social Studies of Science, vol.25, issue.2, pp.237-274, 1995.

C. Goodwin, Professional Vision, American. Anthropologist, vol.96, issue.3, pp.606-633, 1994.

C. Goodwin and M. Goodwin, Seeing as Situated Activity : Formulating Plans, 1996.

D. Engeström and . Middleton, Cognition and Communication at Work, pp.61-95

J. Lave, Situated Learning. Legitimate Peripherical Participation, 1991.

M. Mauss, Les techniques du corps, Sociologie et Anthropologie, pp.344-385, 1934.

P. Mayen, Le couple situation-activité, sa mise en oeuvre dans l'analyse du travail en didactique professionnelle, Recherches contextualisées en éducation, pp.29-40, 2004.

P. Mayen, Le corps et les techniques corporelles au travail et en formation, 2015.
URL : https://hal.archives-ouvertes.fr/hal-02537911

D. Durand, G. Hauw, and . Poizat, L'apprentissage des techniques corporelles, pp.245-253

M. Merleau-ponty, Le visible et l'invisible. Paris : Gallimard, 1964.

P. Pastré, La didactique professionnelle. Approche anthropologique du développement chez les adultes, 2011.

P. Pastré, Didactique Professionnelle et conceptualisation dans l'action, Encyclopédie de la formation, pp.93-820, 2009.

:. Paris and . Puf,

P. Pastré, Apprendre à faire, Apprendre et faire apprendre, pp.109-121, 2006.

P. Pastré, Les compétences professionnelles et leur développement. La revue de la Cfdt, vol.39, pp.3-10, 2001.

H. Paxson, Voir ce qui ne se voit pas Revue d'anthropologie des connaissances, pp.14-17, 2012.

L. Quéré, L'écologie sémiotique de Charles Goodwin, Consulté sur, vol.16, pp.47-60, 2016.

R. Samurçay and J. Rogalski, Formation aux activités de gestion d'environnements dynamiques : concepts et méthodes. Éducation Permanente, vol.111, pp.227-242, 1992.

A. Savoyant, Quelques réflexions sur les savoirs implicites, Travail et Apprentissages, vol.1, pp.92-100, 2008.

A. Savoyant, Eléments d'un cadre d'analyse de l'activité : quelques conceptions essentielles de la psychologie soviétique. Cahiers de psychologie, vol.22, pp.17-28, 1979.

A. Styrhe, Visual Culture in Organizations. Theory and Cases, 2010.

G. Vergnaud, Au fond de l'action, la conceptualisation, Savoirs théoriques, savoirs d'action, pp.275-292, 1996.

L. S. Vygotski, Histoire du développement des fonctions psychiques supérieures. Paris : La Dispute (traduction de L. Sève), 1930.

, Appelation d'Origine Protégée

, Les centres techniques sont construits par les acteurs des filières, en vue d'accompagner son développement et organiser l'amélioration de la qualité des fromages de la filière

, Correspondant à l' « Arena » dans l'oeuvre de Lave, 1991.

C. Inra and A. Dijon, Intitulé DOCAMEX (Développement de prOgiciels de Capitalisation et de Mobilisation du savoir-faire et de l'EXpérience des fromagers en filières valorisant leur terroir), ce projet engage des centres de recherche, des Ecoles Nationales d'Industrie Laitière (ENIL) et des représentants professionnels et interprofessionnels de cinq filières AOP, vol.5624, 2016.

A. O. , Appellation d'Origine Protégée

. Mobilise-le-centre, Technique des Fromages Comtés (CTFC) et le Pôle Fromager AOP Massif Central

, Cette tâche ne sera pas examinée dans le cadre restreint de cet article

, Le jugement pragmatique correspond à ce qu'un sujet tient pour vrai, qui fonde et explique les manières dont il organise et oriente son activité, dans une situation donnée

, L'iconographie présentée dans l'ensemble de l'article est issue du matériel recueilli par les auteurs

L. Bois, Le bois de la gerle présente la propriété potentielle de loger une composition complexe de micro-organismes, 2012.

, Contrairement à l'inox, le bois a des propriétés isolantes, et permet de conserver le lait

, Le biofilm microbien correspond à une communauté de micro-organismes au sein d'une couche muqueuse adhérant les uns aux autres ou sur une surface, 1995.

, Voir ce qui ne se voit pas Revue d'anthropologie des connaissances, pp.14-17, 2020.

, Adresse : Agrosup DIJON, 26 bd. du Dr Petitjean

, apprentissages et l'analyse de l'activité à risques. Il est spécialiste de l'apprentissage sur

, FR-21000 Dijon (France) Courriel : paul.olry[at]agrosupdijon.fr Voir ce qui ne se voit pas Revue d'anthropologie des connaissances, Adresse : Agrosup DIJON, 26 bd. du Dr Petitjean, pp.14-17, 2020.