Skip to Main content Skip to Navigation
Book sections

Produire autrement suppose-t-il de conseiller autrement ?

Résumé : Le métier des professionnels du conseil agricole connaît aujourd’hui une évolution sensible. Ce texte présente l’état des réflexions suite à plusieurs études conduites dans le champ du développement professionnel des conseillers agricoles (chambres d’agriculture). Ce chapitre expose d’abord un double point de vue, radical : dans la formation professionnelle, le travail de ceux que l’on prétend former n’est pratiquement jamais étudié, alors qu’il constitue l’objet même de cette formation. Ce faisant, les concepteurs se privent d’une connaissance essentielle pour assurer toute sa pertinence à leur intention de formation. Ce constat est particulièrement prégnant lorsqu’il s’agit de reconcevoir des pratiques de travail, dans des contextes de changement. Le texte présente d’abord la nature des évolutions qui touchent l’activité des conseillers agricoles en grande culture, avant d’exposer les modalités de l’approche didactique professionnelle et de clôturer sur son apport pour les apprentissages professionnels.
Document type :
Book sections
Complete list of metadatas

https://hal-agrosup-dijon.archives-ouvertes.fr/hal-02881733
Contributor : Administrateur Agrosupdijon <>
Submitted on : Friday, June 26, 2020 - 8:41:09 AM
Last modification on : Saturday, June 27, 2020 - 3:36:53 AM

Identifiers

  • HAL Id : hal-02881733, version 1

Collections

Citation

Paul Olry. Produire autrement suppose-t-il de conseiller autrement ?. Recherches en éducation : Pratiques et apprentissages professionnels, Educagri éditions, pp.157-174, A paraître, 9782844449870. ⟨hal-02881733⟩

Share

Metrics

Record views

12