FITNESS, première plateforme européenne sur l’emballage et le conditionnement des aliments - Institut Agro Dijon Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue IAA La revue des industries agroalimentaires Année : 2019

FITNESS, première plateforme européenne sur l’emballage et le conditionnement des aliments

Olivier O. Vitrac
Jacques Thebault
  • Fonction : Auteur

Résumé

FITNESS (2017-2020) est un projet financé dans le cadre du programme européen Erasmus+. Le but de ce projet est de mettre en place une plateforme virtuelle proposant librement des contenus interactifs (présentations, guides, quizz, webinaires, outils de calcul) en lien avec l’emballage alimentaire et les problématiques de conditionnement des aliments. L’objectif est d’offrir un contenu permettant de comprendre les principes et les enjeux (modules de base), et d’apprendre des techniques plus avancées permettant de maîtriser les impacts ou la sécurité sanitaires des matériaux utilisés (modules avancés). La plateforme s’adresse aussi bien aux étudiants, enseignants et professionnels de l’industriel agroalimentaire, de l’emballage ou de la chimie. La plateforme ne requiert aucun logiciel particulier et peut-être utilisée pour des cours magistraux, des travaux pratiques ou encore un apprentissage individuel. Les domaines couvrent les matériaux, l’aliment et ses contraintes, la physico-chimie, le conditionnement, les études d’impacts, la réglementation, jusqu’aux techniques avancées de modélisation. Le projet FITNESS rassemble 8 partenaires de 5 pays différents : Allemagne (Université Technique de Munich/Fraunhofer), Croatie (Université de Zagreb), Espagne (CSIC), France (ACTIA, LNE, AgroParisTech/INRA, AgroSup Dijon), Portugal (Université Catholique du Portugal). La plateforme FITNESS développée dans le cadre d’un projet open-source est disponible en ligne avec son contenu constamment enrichi (85 cours à terme) à l’adresse : https://fitness.agroparistech.fr. Les contenus sont actuellement testés et optimisés face à différents publics cibles.
Fichier principal
Vignette du fichier
IAAFitness2019.pdf (742.8 Ko) Télécharger le fichier
Origine : Fichiers produits par l'(les) auteur(s)

Dates et versions

hal-02511722 , version 1 (14-12-2022)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02511722 , version 1

Citer

Antoine Kieffer, Catherine Loriot, Patrick P. Sauvegrain, Jean Mario Julien, Mai Nguyen, et al.. FITNESS, première plateforme européenne sur l’emballage et le conditionnement des aliments. IAA La revue des industries agroalimentaires, 2019, pp.24-26. ⟨hal-02511722⟩
376 Consultations
36 Téléchargements

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More