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Les emballages biodégradables : durée de vie du produit ou durée de vie de l’emballage ? Exemple du PLA

Sandra Domenek 1 Thomas Karbowiak 2 
2 PCAV - Physico-Chimie de l'Aliment et du Vin
PAM - Procédés Alimentaires et Microbiologiques [Dijon]
Résumé : Parmi les matériaux d’emballages issus de ressources renouvelables, il est important de bien différencier ceux qui sont biosourcés mais non biodégradables (souvent analogues aux matériaux conventionnels pétrosourcés) de ceux qui sont à la fois biosourcés et biodégradables. Pour ces derniers, la question de leur stabilité au contact des produits alimentaires s’avère alors cruciale. Le cas du poly(lactide), ou PLA, est détaillé ici, en prenant en compte non seulement sa stabilité chimique, mais aussi sa stabilité physique. Se pose alors la question de la durée de vie de l’emballage en parallèle de celle de la durée de vie de l’aliment emballé.
Document type :
Journal articles
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https://hal-agrosup-dijon.archives-ouvertes.fr/hal-02511716
Contributor : Institut Agro Dijon Connect in order to contact the contributor
Submitted on : Thursday, March 19, 2020 - 8:23:34 AM
Last modification on : Sunday, May 22, 2022 - 3:12:14 AM

Identifiers

  • HAL Id : hal-02511716, version 1

Citation

Sandra Domenek, Thomas Karbowiak. Les emballages biodégradables : durée de vie du produit ou durée de vie de l’emballage ? Exemple du PLA. IAA La revue des industries agroalimentaires, PPI, 2019, pp.27-29. ⟨hal-02511716⟩

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