L. Alarcon, « Les enjeux de l'apprentissage du métier d'agriculteur pour la reproduction du groupe, Agone, vol.46, 2011.

M. Arrignon and C. Bosc, Le plan français de transition agroécologique et ses modes de justification politique, Les politiques de biodiversité, pp.205-224, 2017.

J. N. Aubertot, J. M. Barbier, A. Carpentier, J. J. Gril, L. Guichard et al., Pesticides, agriculture et environnement : réduire l'utilisation des pesticides et limiter leurs impacts environnementaux, 2005.

A. Barthez and M. L. Chaix, La formation professionnelle agricole est-elle anachronique ? Les fonctions attribuées à la formation professionnelle agricole dans le cadre des objectifs de l'agriculture et de l'éducation nationale depuis 1959, 1974.

N. Cancian, « Construire et analyser des cartographies de controverses sur l'usage des pesticides de synthèse en agriculture en 1983 et en 2007 : élaboration de l'enquête socioépistémique », Penser l'éducation, hors-série, pp.503-520, 2013.

F. Cardi, L'enseignement agricole en France : éléments de sociologie, 2004.

A. Cardona and C. Lamine, Liens forts et liens faibles en agriculture. L'influence des modes d'insertion socio-professionnelle sur les changements de pratiques, Sociologie des grandes cultures. Au coeur du modèle industriel agricole, Versailles, pp.97-113, 2014.
URL : https://hal.archives-ouvertes.fr/hal-02800988

M. Chaix, Se former en alternance -Le cas de l'enseignement technique agricole, 1993.

P. Champagne and S. Maresca, De la succession familiale à l'installation professionnelle, 1986.
URL : https://hal.archives-ouvertes.fr/hal-02858517

B. Charlot, E. Bautier, and J. Y. Rochex, École et savoir dans les banlieues? et ailleurs, 1992.

C. B. , Du rapport au savoir. Éléments pour une théorie, 1999.

G. Delbos and P. Jorion, La transmission des savoirs, Paris, Maison des sciences de l'homme, 1990.

D. Raymond and A. , Des « agriculteurs à mitemps » ? Spécialisation céréalière, travail et temporalité, Sociologie des grandes cultures. Au coeur du modèle industriel agricole, Versailles, pp.81-96, 2014.

D. Raymond, A. Goulet, and A. , Sociologie des grandes cultures. Au coeur du modèle industriel agricole, 2014.
URL : https://hal.archives-ouvertes.fr/hal-02800944

C. Dubar, La socialisation -Construction des identités sociales et professionnelles, 1991.

A. Gibert, Enseignement agricole : enseigner autrement, 2019.

M. Gillet, Le « hors cadre familial » en agriculture en Franche-Comté : de la famille biologique à la famille professionnelle, thèse de doctorat en sociologie, 2003.

C. Grignon, « L'enseignement agricole et la domination symbolique de la paysannerie, Actes de la recherche en sciences sociales, vol.1, pp.75-97, 1975.

J. T. Godbout and A. Caillé, , 1992.

D. Jacques-jouvenot, Choix du successeur et transmission patrimoniale, 1997.

D. Jacques-jouvenot and M. Gillet, « L'agriculture en Franche-Comté : un métier patrimonial rediscuté, Études rurales, pp.111-128, 2001.

D. Jacques-jouvenot and F. Schepens, La transmission des savoirs professionnels : enjeux méthodologiques et théoriques, Figures contemporaines de la transmission, pp.333-345, 2009.

D. Jacques-jouvenot and G. Vieille-marchiset, Socio-anthropologie de la transmission, 2012.

A. Jellab, « Le sens des savoirs chez les élèves de lycée professionnel : une approche sociologique », L'homme et la société, 1, 139, pp.83-102, 2001.

A. Jellab, Enseigner et étudier en lycée professionnel aujourd'hui. Éclairage sociologique pour une pédagogie réussie, 2017.

C. Lamine, Anticiper ou temporiser : injonctions environnementales et recompositions des identités professionnelles en céréaliculture, vol.53, pp.75-92, 2011.

C. Lamine, La fabrique sociale de l'écologisation de l'agriculture, 2017.

B. Lémery, « Les agriculteurs dans la fabrique d'une nouvelle agriculture », Sociologie du travail, vol.45, pp.9-25, 2003.

M. Mauss, Sociologie et anthropologie, 1978.

P. Mayen, « Apprendre à produire autrement : quelques conséquences pour former à produire autrement, vol.219, pp.247-270, 2013.

J. F. Métral, P. Olry, M. David, F. Chrétien, P. Prévost et al., Ruptures ou ajustements provoqués entre pratiques agricoles et enseignement de ces pratiques -Implantation et gouvernance de la réforme, vol.3, pp.53-74, 2016.

J. Meynard, « L'agroécologie, un nouveau rapport aux savoirs et à l'innovation, EDP Sciences, vol.24, pp.1-9, 2017.

M. Stroobants, Savoir-faire et compétences au travail. Une sociologie de la fabrication des, 1993.