PSDR 4 : Un programme d’aide a la structuration des filières protéines végétales en Bourgogne-Franche Comté

Résumé : Afin de répondre aux enjeux actuels (réduction des intrants, circuits courts, changement climatique…) les acteurs chercheurs-professions-politiques de Bourgogne et Franche Comté, engagés sur la production de protéines végétales et leur utilisation en alimentation animale et humaine, ont convenu de construire une action PSDR 4 (Pour et Sur le Développement Régional ) visant le développement et la triple performance économique-environnementale- sociale de cette filière importante pour l'activité de ce territoire. L’ambition de ce programme est de répondre aux principales questions que se posent actuellement les différents acteurs de la filière agriculture – alimentation – environnement : - sur l’introduction de nouvelles cultures permettant d’augmenter la teneur et la production de protéines végétales - sur l’augmentation des effets environnementaux positifs des systèmes agricoles, - sur la complémentarité entre productions végétales et ateliers d’élevage pour améliorer l’autonomie, la durabilité et la résilience des exploitations, - sur l’amélioration de la qualité des produits et leur valeur d’usage en alimentation animale et humaine Ce programme PSDR 4 se compose de deux projets : - Un projet PROSYS sur l’adaptation pédoclimatique, les impacts environnementaux et la valeur économique des systèmes de culture producteurs de protéines dont l’objectif est de favoriser le développement de systèmes durables dans le contexte de changement climatique. - Un projet POEETE pour comprendre l’intérêt et le fonctionnement des systèmes de polyculture-élevage à l’échelle des exploitations et des territoires en vue d’optimiser leur durabilité et leur résilience. Ce programme s’inscrit dans une stratégie territoriale et construira sur 5 ans une arène de réflexion entre les professionnels (réseau d’agriculteurs, collecteurs, plateformes d’essais, industriels etc….), les structures de développement (Instituts techniques, Chambre d’Agriculture, interprofessions, RMT, etc…) et les différents projets de recherche et développement, générateurs de nouvelles références et d’innovations en matière de légumineuses. Il s’agit, sur la base de séminaires, diagnostics, visites, témoignages et expertises sur le territoire : (i) de construire des réseaux d’acteurs des filières en incluant amont et aval, participant ainsi à de nouveaux modes d’organisation sources de dynamiques territoriales (ii) d’analyser les attentes (consommateur, société, environnement, alimentation...)(iii) d’analyser les freins et de détecter les leviers à la production de protéines végétales (iv) de co-innover et co-évaluer des innovations et leurs impacts (v) et de développer une communication sur des résultats et des références partagées vers différents publics étudiants-professionnels-société. Cette dynamique permettra d‘organiser la filière et ses acteurs, pour une plus grande autonomie protéique et de nouveaux modes de production agro-écologiques.
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Contributor : Administrateur Agrosupdijon <>
Submitted on : Thursday, September 26, 2019 - 11:48:30 AM
Last modification on : Friday, September 27, 2019 - 1:17:26 AM

Identifiers

  • HAL Id : hal-02297602, version 1
  • PRODINRA : 368167

Citation

Mathilde Astier, Gérard Duc, Marjorie Ubertosi, Christophe Lecomte, Hedi Ben Chedly, et al.. PSDR 4 : Un programme d’aide a la structuration des filières protéines végétales en Bourgogne-Franche Comté. 1. Rencontres Francophones sur les Légumineuses (RFL1), INRA, Institut National de la Recherche Agronomique, France., May 2016, Dijon, France. pp.P78. ⟨hal-02297602⟩

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