Burgundy red wines’ representations for those involved in the sector

Résumé : Les différents segments de professionnels de la filière vitivinicole partagent-t-ils les mêmes représentations vis-à-visdes vins rouges de Bourgogne? Tel le est la question à laquelle nous avons souhaité répondre. Afin d’évaluer dans un premier temps le degré de convergence des réponses sensorielles, visuelles et olfacto-gustatives, deux familles d’acteurs de la filière bourguignonne ont été étudiées: celle des professionnels amont(viticulteurs, œnologues,techniciens) et celle des professionnels aval (restaurateurs,sommeliers,cavistes, commerciaux grande distribution). L’approche sensorielle convoquée ici reposait sur la mesure intrinsèque d’exemplarité. [1]Pour ce faire, 40 vins rouges de Bourgogne d’entrée et de moyenne gamme, de cépage Pinot noir, du millésime 2010 illustrant la diversité de l’offre (appellations régionales et certaines communales, zones viticoles, type d’acteurs, prix, facteurs technologiques et humains,...) ont été présentés aux deux panels professionnels. Au total, 38 sujets ont été réunis: 20 professionnels amont et 18 professionnels aval. L’enjeu était double: (i)déterminer le degré d’accord ou de désaccord entre sujets,cela en fonction de la famille d’acteurs considérée, (ii) bipolariser les vins à l’issue des mesures d’exemplarité. Les participants devaient également répondre à un questionnaire sur leurs pratiques et leurs représentations à l’égard des vins rouges de Bourgogne. Enfin, une analyse conjointe a été menée afin de déterminer les attributs extrinsèques (prix,nom de marque, appellation d’origine,...) les plus importants aux yeux des professionnels dans la discrimination et le positionnement commercial de tels vins.
Document type :
Conference papers
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Contributor : Administrateur Agrosupdijon <>
Submitted on : Monday, September 2, 2019 - 2:46:53 PM
Last modification on : Tuesday, September 3, 2019 - 1:12:31 AM

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  • HAL Id : hal-02276295, version 1
  • PRODINRA : 283037

Citation

Monia Saidi, Aurélie Loison-Bou Maroun, Christine Fant, Yves Le Fur, Georges Giraud. Burgundy red wines’ representations for those involved in the sector. International Conference Wine Active Compounds, UB, Université de Bourgogne, France., Mar 2014, Beaune, France. ⟨hal-02276295⟩

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