Emballage bois et contact alimentaire. Nature du bois et humidité, deux facteurs influençant la migration de composés du bois vers l’aliment - Institut Agro Dijon Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Industries Alimentaires et Agricoles Année : 2015

Emballage bois et contact alimentaire. Nature du bois et humidité, deux facteurs influençant la migration de composés du bois vers l’aliment

Résumé

La migration de composés volatils à partir de différents matériaux d’emballage (bois, verre) vers un aliment modèle (gels d’agar- agar) en contact direct a été étudiée. Les transferts des composés volatils issus du Pin maritime brut et du Peuplier brut, à deux taux d’humidité (20% et 40%), vers l’aliment modèle ont été comparés. Le verre, en tant que matériau inerte, a été choisi comme témoin. La diffusion la plus importante a été relevée pour le Pin à 40% d’humidité. En revanche, concernant le Peuplier, le taux d’humidité n’influence pas la diffusion de composés volatils vers l’aliment modèle. Les tests sensoriels réalisés sur les gels ont permis de distinguer ceux mis en contact avec le Pin (20 et 40% d’humidité) et le Peuplier à 40% d’humidité. En revanche, l’odeur des gels en contact avec le verre ou le Pin à 20% d’humidité n’a pu être distinguée.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02633940 , version 1 (27-05-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02633940 , version 1
  • PRODINRA : 480049

Citer

Gaëlle Arvisenet, Florence Aviat. Emballage bois et contact alimentaire. Nature du bois et humidité, deux facteurs influençant la migration de composés du bois vers l’aliment. Industries Alimentaires et Agricoles, 2015, pp.25-27. ⟨hal-02633940⟩
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