Évolution des températures observées en Bourgogne (1961-2011) - Institut Agro Dijon Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Bourgogne Nature Année : 2014

Évolution des températures observées en Bourgogne (1961-2011)

Yves Richard
Thierry Castel
Benjamin Bois
Cédric Cuccia
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Romain Marteau
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Denis Thevenin
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Hélène Toussaint
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Résumé

Depuis un demi-siècle environ, l’augmentation des concentrations atmosphériques en gaz à effet de serre a entraîné une élévation de température qui peut être analysée selon des échelles emboîtées, allant de la planète aux territoires. Dans cette étude, les mesures effectuées sur le réseau de stations Météo-France sont mobilisées pour analyser la température en Bourgogne sur la période 1961-2011. Le réchauffement observé a des caractéristiques très proches des moyennes françaises. Il est plus fort que sur la moyenne planétaire. Il est marqué par une rupture nette délimitant deux périodes bien différentes : 1961-1987 et 1988-2011. Une interpolation par régression krigeage permet de produire des cartes documentant la température et son évolution sur l’ensemble du territoire bourguignon. Variable spatialement, mais partout de l’ordre de 1 à 1,5 °C, le réchauffement observé entre les deux périodes est maximal au printemps et en été, plus marqué le jour que la nuit. L’étude montre que lorsque l’on veut produire une information relative au changement climatique à l’échelle des territoires, on doit à la fois prendre en compte des modes de variabilité d’échelle synoptique (ici de l’Atlantique Nord à l’Europe sans laquelle on ne peut comprendre la rupture de 1987/1988) et être très attentif aux conditions de mesure (des petits changements au niveau des postes ont eu un impact non négligeable).
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Identifiants

  • HAL Id : hal-02153152 , version 1

Citer

Yves Richard, Thierry Castel, Benjamin Bois, Cédric Cuccia, Romain Marteau, et al.. Évolution des températures observées en Bourgogne (1961-2011). Bourgogne Nature, 2014, 19, pp.110-117. ⟨hal-02153152⟩
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