Apprendre le métier d’agriculteur bio : quelles transmissions pour quelles acquisitions ?

Résumé : Les formations professionnelles et les dispositifs d'appui à l'installation peinent à rendre compte des situations et des apprentissages professionnels qui posent problèmes pour les futurs agriculteurs, et à s'appuyer sur ces situations et ces apprentissages pour penser la formation ou la transmission de compétences, notamment dans le domaine de l'agriculture biologique. Il apparaît alors pertinent de s'intéresser aux conditions d'une transmission du métier d'agriculteur bio en situation de travail, et d'en saisir les facteurs susceptibles d'assurer le développement des compétences et des connaissances chez les futurs installés (stagiaires, repreneurs, salariés ou encore « couvés » dans les espaces-test agricoles). Dans ce contexte, cet article s'intéresse aux configurations sociales par lesquelles des agriculteurs bios transmettent leurs métiers. Pour ce faire, il s'attache dans un premier temps à caractériser les aspects emblématiques des situations professionnelles auxquelles les agriculteurs bios ont affaire, et à en tirer quelques points critiques sur les compétences que suppose leur maîtrise. Si l'étude des enjeux d'apprentissage associés à la professionnalisation des agriculteurs bios (en activité ou en devenir) nous donne un premier éclairage, les conditions favorables à leur acquisition restent inconnues. A ce titre, la deuxième partie de l'article contribue à mieux comprendre quels sont les espaces où il se transmet des choses du métier et selon quelles modalités. En combinant ces deux entrées pour aborder la question des modes de transmission et d'acquisition de compétences en agriculture biologique, l'analyse invite à interroger le rôle que jouent les dispositifs de transmission mis en place et celui des engagements investis par les personnes, dans les effets potentiels produits par les interactions de transmission.
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Conference papers
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Contributor : Administrateur Agrosupdijon <>
Submitted on : Thursday, February 21, 2019 - 3:29:43 PM
Last modification on : Tuesday, September 17, 2019 - 9:54:03 AM

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  • HAL Id : hal-02044567, version 1

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Fanny Chrétien. Apprendre le métier d’agriculteur bio : quelles transmissions pour quelles acquisitions ?. Ciag AB « Dynamiques de développement des systèmes agricoles et alimentaires », Agrocampus Ouest, Apr 2016, Rennes, France. ⟨hal-02044567⟩

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