L. Amand and N. Langlois, Agriculture biologique. Les grands principes de production et l'environnement professionnel, 2009.

P. Béguin and M. Cerf, Dynamique des savoirs, dynamique des changements, 2009.

M. Cerf, M. Guillot, and P. Olry, Construire l'expérience en ressource pour l'action : une intervention didactique auprès de conseillers agricoles face au changement de paradigme en agriculture, Travail et Apprentissages, vol.6, pp.125-149, 2010.

M. Cerf and M. Magne, Comment les agriculteurs mobilisent-ils des interventions de développement? @ctivités, vol.4, pp.112-122, 2007.

M. Cerf and J. Meynard, Les outils de pilotage des cultures : diversité de leurs usages et enseignement pour leur conception, Natures Sciences Sociétés, vol.14, issue.1, pp.19-29, 2006.

E. Chantre, Apprentissages des agriculteurs vers la réduction d'intrants en grandes cultures : Cas de la Champagne Berrichonne de l'Indre dans les années 1985-2010, 2011.

F. Chrétien, La relation de tutorat dans les espaces-test agricoles : une mise à l'épreuve de l'apprendre et du transmettre, Travail et Apprentissages, vol.13, pp.51-72, 2014.

F. Chrétien, Agriculteurs et apprenants au travail. La transmission professionnelle dans les exploitations agrobiologiques : une approche par les configurations sociales et les situations d'interaction, 2015.

F. Chrétien and P. Olry, Le travail, le transmettre et l'approprier dans les exploitations de maraîchage biologique Comprendre la transmission du travail, Champ social Editions, pp.83-122, 2015.

. Collectif, L'agronome en action ; Mobiliser concepts et méthodes de l'agronomie dans une démarche agroécologique. Dijon, Editions Educagri, 2016.

X. Coquil, Transition des systèmes de polyculture élevage laitiers vers l'autonomie. Une approche par le développement des mondes professionnels, 2013.

T. Doré, L'art et la manière d'enseigner l'agronomie, Penser et agir en agronome : hommages à Michel Sebillotte, pp.37-44, 2012.

T. Doré, L. Bail, M. Martin, P. Ney, B. Roger-estrade et al., L'agronomie aujourd'hui, 2006.

J. Gailleton and J. Moronval, Comment la formation en agronomie dans l'enseignement technique agricole fait face à l'évolution des compétences des agriculteurs ?, Agronomie, Environnement et Sociétés, vol.3, issue.2, pp.49-57, 2013.

N. Girard, Quels sont les nouveaux enjeux de gestion des connaissances. L'exemple de la transition écologique des systèmes agricoles, Revue internationale de psychosociologie et de gestion des comportements organisationnels, vol.19, pp.51-78, 2014.

S. Hill and R. Macrae, Conceptual framework for the transition from conventional to sustainable agriculture, Journal of Sustainable Agriculture, vol.7, issue.1, pp.81-87, 1995.

B. Hubert, L'agronomie, science de l'agriculture?, Le Mouvement Social, vol.233, issue.4, pp.143-157, 2010.

C. Lamine, Changer de système" : une analyse des transitions vers l'agriculture biologique à l'échelle des systèmes agri-alimentaires territoriaux. Terrains & travaux, revue de sciences sociales, vol.20, pp.139-156, 2012.

C. Lamine, J. Meynard, N. Perrot, and S. Bellon, Analyse des formes de transition vers des agricultures plus écologiques : les cas de l'Agriculture Biologique et de la Protection Intégrée, Innovations Agronomiques, vol.4, pp.483-493, 2009.

B. Lémery, Les agriculteurs dans la fabrique d'une nouvelle agriculture, Sociologie du travail, vol.45, pp.9-25, 2003.

J. Leplat, A propos des compétences incorporées, Education Permanente, vol.123, pp.101-114, 1995.

J. Leplat, Les automatismes dans l'activité : pour une réhabilitation et un bon usage, vol.2, pp.42-67, 2005.

B. Leroux, Les agriculteurs biologiques et l'alternative. Contribution à l'anthropologie politique d'un monde paysan en devenir, Ecole doctorale de sciences sociales, 2011.

P. Mayen, Les limites de l'expérience, Le travail de l'expérience, 2013.

P. Mayen, Agriculture plus agroécologique et développement des exigences cognitives, Les nouvelles raisons d'agir des acteurs de la Pêche et de l'Agriculture, 2016.

P. Mayen and A. Lainé, Apprendre à travailler avec le vivant. Développement durable et didactique professionnelle. Dijon, Editions Raison et Passions, 2014.

J. Meynard, A. Messéan, A. Charlier, F. Charrier, M. H. Fares et al., Freins et léviers à la diversification des cultures, 2013.

, Rapport 2013. L'enseignement agricole face aux défis de l'agriculture à l'horizon, ONEA, 2013.

P. Pastré, La didactique professionnelle. Approche anthropologique du développement chez les adultes, 2011.

P. Pastré, P. Mayen, and G. Vergnaud, La didactique professionnelle. Revue française de pédagogie 154, pp.145-198, 2006.

S. Piriou, L'institutionnalisation de l'agriculture biologique, 1980.
URL : https://hal.archives-ouvertes.fr/tel-00910272

J. Rogalski and J. Leplat, L'expérience professionnelle : expériences sédimentées et expériences épisodiques, @ctivités, vol.8, issue.2, pp.4-31, 2011.