Traque et analyse de systèmes avec légumineuses en Bourgogne-Franche-Comté pour produire des références pour l'action - Institut Agro Dijon Accéder directement au contenu
Poster De Conférence Année : 2018

Traque et analyse de systèmes avec légumineuses en Bourgogne-Franche-Comté pour produire des références pour l'action

Wilfried Queyrel
Marie-Helene Jeuffroy
  • Fonction : Auteur
  • PersonId : 1203672
Anne-Sophie Voisin
Marjorie Ubertosi

Résumé

Les cultures de légumineuses sont peu cultivées en France alors qu’elles présentent de nombreux bénéfices agronomiques et peuvent permettre de diversifier les assolements agricoles et ainsi aboutir à la mise en place de systèmes agricoles durables. Cette étude s’intègre dans le projet Pour et Sur le Développement Régional ProSys de la région Bourgogne - Franche-Comté, dont la Chambre Régionale d’Agriculture de Bourgogne - Franche-Comté est partenaire ainsi que dans le cadre du Réseau Mixte Technologique Systèmes de culture innovants, dont l’animation est portée par la Chambre Régionale d’Agriculture de Bourgogne - Franche-Comté. Le but de cette étude est de repérer et d’analyser des systèmes intégrant des légumineuses en Bourgogne - Franche-Comté. Pour cela, la démarche suivie est celle de la traque à l’innovation. L’objectif est de trouver des agriculteurs satisfaits des cultures de légumineuses dans des systèmes de polyculture ou de polyculture-élevage, d’analyser les systèmes de ces agriculteurs pour produire des connaissances et des références qui peuvent être utiles pour des conseillers agricoles ou d’autres agriculteurs. Ainsi en contactant les conseillers agricoles des Chambres Départementales d’Agriculture de Bourgogne - Franche-Comté, 24 contacts d’agriculteurs ont été recueillis. 13 d’entre eux ont été enquêtés de manière à comprendre : leurs motivations à cultiver des légumineuses, leurs objectifs et critères de satisfactions qu’ils attendent de ces cultures, les pratiques qu’ils mettent en place pour répondre à ces objectifs et les adaptations réalisées à l’échelle de la succession de cultures et de l’exploitation agricole suite à l’intégration des cultures de légumineuses dans leur assolement. Les éléments avec légumineuses enquêtés ont été analysés en fonction des objectifs de l’agriculteur, les stratégies de maîtrise de la production et les services rendus par ces cultures ainsi que les résultats attendus par l’agriculteur. Une production de références a été réalisée pour certains éléments repérés dont les informations étaient précises et les systèmes des agriculteurs stabilisés.
Fichier principal
Vignette du fichier
Traque de Systèmes de Culture_1 (7.13 Mo) Télécharger le fichier
Origine : Fichiers produits par l'(les) auteur(s)

Dates et versions

hal-02736838 , version 1 (02-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02736838 , version 1
  • PRODINRA : 477586

Citer

Candice Laroche, Wilfried Queyrel, Marie-Helene Jeuffroy, Anne-Sophie Voisin, Christophe Lecomte, et al.. Traque et analyse de systèmes avec légumineuses en Bourgogne-Franche-Comté pour produire des références pour l'action. RFL2 Rencontres Francophones Légumineuses, Oct 2018, Toulouse, France. , 2018. ⟨hal-02736838⟩
192 Consultations
48 Téléchargements

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More