Extraction d'éléments traces métalliques à partir de pains libanais et évaluation du danger de ces mélanges

Résumé : Parmi les éléments traces métalliques (ETM) qui peuvent être présents dans les aliments, certains sont connus comme étant toxiques et doivent faire l’objet d’une surveillance accrue. En ce qui concerne la sécurité sanitaire, il semble pertinent d’étudier le cas du pain, qui représente une part majoritaire de la ration journalière de la population libanaise. Dans une étude précédente, l’Institut de Recherche sur l’Agriculture Libanaise (IRAL) a déterminé la présence de plusieurs ETM (arsenic, cadmium, cobalt, chrome, mercure, nickel et plomb) dans le pain libanais. Bien que la toxicité de chaque ETM soit connue individuellement, il est important de tester la toxicité de ce mélange d’ETM, présents dans le pain, afin de vérifier la présence d’effets « cocktail », notamment synergiques.
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Contributor : Administrateur Agrosupdijon <>
Submitted on : Friday, January 18, 2019 - 2:45:22 PM
Last modification on : Tuesday, February 19, 2019 - 5:45:03 PM

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Isabelle Séverin, N. Lebbos, Elias Bou-Maroun, C. Daou, R. Ouaini, et al.. Extraction d'éléments traces métalliques à partir de pains libanais et évaluation du danger de ces mélanges. SFT 2018, 2018, Dijon, France. ⟨hal-01986057⟩

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