Extraction d'éléments traces métalliques à partir de pains libanais et évaluation du danger de ces mélanges - Institut Agro Dijon Accéder directement au contenu
Poster De Conférence Année : 2018

Extraction d'éléments traces métalliques à partir de pains libanais et évaluation du danger de ces mélanges

Résumé

Parmi les éléments traces métalliques (ETM) qui peuvent être présents dans les aliments, certains sont connus comme étant toxiques et doivent faire l’objet d’une surveillance accrue. En ce qui concerne la sécurité sanitaire, il semble pertinent d’étudier le cas du pain, qui représente une part majoritaire de la ration journalière de la population libanaise. Dans une étude précédente, l’Institut de Recherche sur l’Agriculture Libanaise (IRAL) a déterminé la présence de plusieurs ETM (arsenic, cadmium, cobalt, chrome, mercure, nickel et plomb) dans le pain libanais. Bien que la toxicité de chaque ETM soit connue individuellement, il est important de tester la toxicité de ce mélange d’ETM, présents dans le pain, afin de vérifier la présence d’effets « cocktail », notamment synergiques.
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Origine : Fichiers produits par l'(les) auteur(s)

Dates et versions

hal-01986057 , version 1 (18-01-2019)

Identifiants

  • HAL Id : hal-01986057 , version 1

Citer

Isabelle Séverin, N. Lebbos, Elias Bou-Maroun, C. Daou, R. Ouaini, et al.. Extraction d'éléments traces métalliques à partir de pains libanais et évaluation du danger de ces mélanges. SFT 2018, 2018, Dijon, France. ⟨hal-01986057⟩
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