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CLA, “new nutrients”?

Résumé : Les diènes conjugués de l’acide linoléique (CLA) constituent un groupe d’acides gras atypiques produits au cours de l’hydrogénation progressive de l’acide linoléique. Dans différentes espèces de mammifère, les mélanges isomériques commerciaux vendus comme compléments alimentaires provoquent d’une chute plus ou moins marquée de la masse grasse. Cet effet anti-obésité est strictement dépendant de l’isomère t10,c12-CLA trouvé normalement à l’état de trace dans l’alimentation. Chez la souris, la consommation chronique de cet isomère entraîne l’apparition d’un syndrome complexe caractérisé par une lipoatrophie, une hyperinsulinémie, une insulinorésistance et une stéatose hépatique dont l’origine et la chronologie sont présentées et commentées dans cette synthèse. Chez l’Homme, l’impact des CLA sur la masse grasse est anecdotique. Cependant, des essais cliniques indiquent que la consommation de t10,c12-CLA peut s’accompagner d’effets secondaires indésirables. L’introduction de mélanges de CLA riches en t10,c12-CLA dans l’alimentation humaine ne semble donc pas justifiée, que ce soit sous forme de compléments ou sous forme d’ingrédients alimentaires.
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Contributor : Administrateur Agrosupdijon <>
Submitted on : Friday, November 9, 2018 - 10:42:38 AM
Last modification on : Thursday, March 14, 2019 - 3:08:01 PM

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Philippe Besnard, Hélène Poirier, Isabelle Niot, Michèle Guerre-Millo. CLA, “new nutrients”?. Oléagineux, Corps Gras, Lipides, John Libbey Eurotext, 2005, 12 (1), pp.51 - 55. ⟨10.1051/ocl.2005.0051⟩. ⟨hal-01917150⟩

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