Diversité de l'élevage en Auvergne : un levier de durabilité pour la transition agroécologique

Résumé : Alors que de nombreuses régions françaises se sont fortement spécialisées, l’Auvergne a partiellement résisté à cette évolution et se caractérise par une diversité encore importante de ses systèmes d’élevage d’herbivores. Cette diversité tend néanmoins à s’éroder, et cela alors même que la préservation et la valorisation de la diversité est mise en avant dans le cadre de la transition agroécologique. Les professionnels de l’élevage et les élus régionaux sont déjà sensibilisés à la diversité de l’élevage et à son intérêt pour l’avenir du secteur. Les fonctions, intérêts et dynamiques de cette diversité restent cependant peu connus, et la sensibilisation des filières avals et de certains acteurs des territoires est récente.
Complete list of metadatas

https://hal-agrosup-dijon.archives-ouvertes.fr/hal-01877695
Contributor : Administrateur Agrosupdijon <>
Submitted on : Thursday, September 20, 2018 - 11:25:28 AM
Last modification on : Thursday, November 21, 2019 - 2:33:33 AM

Identifiers

  • HAL Id : hal-01877695, version 1

Citation

D. Andueza, J.F Besson, Geneviève Bigot, Fabienne Blanc, M. Bonhiver, et al.. Diversité de l'élevage en Auvergne : un levier de durabilité pour la transition agroécologique. France. pp.4, 2017. ⟨hal-01877695⟩

Share

Metrics

Record views

62