Changement climatique : impacts sur la phénologie du Pinot Noir en Bourgogne. - UMR Biogéosciences AGROSUP Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 2010

Changement climatique : impacts sur la phénologie du Pinot Noir en Bourgogne.

Résumé

Cette étude traite de l’impact du changement climatique sur les potentialités climatiques viticoles du Pinot Noir en Bourgogne. L’analyse stationnelle révèle que le réchauffement récent observé en Bourgogne induit une précocité des stades phénologiques de 10 à 25 jours. Un modèle phénologique est utilisé pour modéliser la relation entre la température et la vigne et affiche une plus grande performance (R²>0.9) sur la prédiction de la date de floraison et des résultats plus contrastés pour les dates de véraison et de maturité (respectivement R²~0.78 et R²~0.80). Il est ensuite appliqué aux températures simulées par le modèle ARW/WRF à 8km de résolution, dans le but de régionaliser les changements dans les dates d'occurrence des stades pour deux années contrastées (1991 et 2003). La comparaison des dates d’occurrences régionalisées laisse apparaître une précocité globale pour 2003 ainsi qu'une migration latitudinale et altitudinale.
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hal-01117979 , version 1 (30-04-2020)

Licence

Paternité

Identifiants

  • HAL Id : hal-01117979 , version 1

Citer

Cédric Cuccia, Yves Richard, Benjamin Bois, Thierry Castel, D. Thevenin. Changement climatique : impacts sur la phénologie du Pinot Noir en Bourgogne.. 23e Colloque de l’Association Internationale de Climatologie, Sep 2010, Rennes, France. pp.143-148. ⟨hal-01117979⟩
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